VuePress一个很好用的静态网站生成器

小豆苗 11月前 ⋅ 785 阅读

VuePress 是一个以 Markdown 为中心的静态网站生成器。你可以使用 Markdown在新窗口打开 来书写内容(如文档、博客等),然后 VuePress 会帮助你生成一个静态网站来展示它们。

用不了一天时间就可以搞定一个属于自己的markdown博客网站是真心好用。直接编写markdown文件,直接就转化成html网页了。安装步骤如下,自己学习吧。

手动安装

这一章节会帮助你从头搭建一个简单的 VuePress 文档网站。如果你想在一个现有项目中使用 VuePress 管理文档,从步骤 3 开始。

  • 步骤 1: 创建并进入一个新目录
mkdir vuepress-starter
cd vuepress-starter
  • 步骤 2: 初始化项目
git init
pnpm init
  • 步骤 3: 将 VuePress 安装为本地依赖
pnpm add -D vuepress@next @vuepress/client@next vue
{
  "scripts": {
    "docs:dev": "vuepress dev docs",
    "docs:build": "vuepress build docs"
  }
}
  • 步骤 5: 将默认的临时目录和缓存目录添加到 .gitignore 文件中
echo 'node_modules' >> .gitignore
echo '.temp' >> .gitignore
echo '.cache' >> .gitignore
  • 步骤 6: 创建你的第一篇文档
mkdir docs
echo '# Hello VuePress' > docs/README.md
  • 步骤 7: 在本地启动服务器来开发你的文档网站
pnpm docs:dev

VuePress 会在 http://localhost:8080在新窗口打开 启动一个热重载的开发服务器。当你修改你的 Markdown 文件时,浏览器中的内容也会自动更新。

现在,你应该已经有了一个简单可用的 VuePress 文档网站。接下来,了解一下 VuePress 配置 相关的内容。


全部评论: 0

    我有话说: